nl en

Cacatoès rosalbin Eolophus roseicapilla

Animaux dans notre parc

Rikkie
Date de naissance
07-07-2022
Date de capture
27-06-2020
Rikkie

Rikkie est issu de particuliers qui ne pouvaient plus s'occuper de l'animal pour des raisons personnelles. De plus, un chien-guide pour aveugles a fait son apparition dans la maison, ce qui signifie qu'il y a moins de temps pour accorder suffisamment d'attention à Rikkie. Les propriétaires ont pris l'initiative de trouver une nouvelle maison convenable pour Rikkie.


Sydney
Date de capture
08-09-2022

Sydney est l'un des nombreux oiseaux qui étaient détenus par des particuliers comme animaux de compagnie dans de mauvaises conditions. Elle a heureusement été confisquée et peut maintenant profiter d'une cage spacieuse avec de nombreux autres perroquets.


Où se sent-il le mieux ?

Dans les zones ouvertes avec des champs, des prairies, des terrains de sport et des parcs urbains. Tant qu'il y a des arbres pour le protéger, c'est un excellent habitat pour le cacatoès rosalbin.

Qu'est-ce qu'il aime manger ?

Graines, céréales, fruits, noix, baies, insectes.

Fait divers:

Ils se comportent souvent de manière "folle" : ils se suspendent la tête en bas, se tiennent avec une seule patte, font des culbutes et se battent entre eux sur le sol pour s'amuser ou font beaucoup de bruit. En Australie, le mot "galah" est donc utilisé pour désigner un idiot/fou. Pourtant, les oiseaux sont très intelligents. 

 

PLUS D'INFO

Habitat
On les trouve dans toute l'Australie, en particulier dans les plaines et les champs ouverts.

Apparition
La poitrine est rose vif, les ailes sont gris clair et la crête est blanc-rose. Le bec est de couleur osseuse, tout comme les pattes. Les cacatoès mâles ont des yeux noirs à marron foncé, tandis que les femelles ont des yeux rouges à roses.

Curiosités
Ils sont doués pour imiter des voix ou des sons.

La nourriture dans la nature
Le régime alimentaire du cacatoès rosalbin est composé de graines, de fruits, de plantes et d'insectes. 

Comportement
Ils sont généralement en grands groupes, jusqu'à 1000 cacatoès par groupe. Il peut également y avoir d'autres espèces de cacatoès parmi eux.

Reproduction dans la nature 
Le cacatoès rosalbin est monogame. Toutefois, ils choisiront un nouveau partenaire si leur partenaire décède.

Ils font leur nid dans des arbres creux où ils pondent 3 à 4 œufs par ponte. La saison de reproduction s'étend de février à juillet dans le nord de l'Australie, de juillet à décembre dans le sud.

Menace
Le cacatoès rosalbin est classé comme "non menacé" par l'UICN.

Sources
https://www.kaketoe-info.nl/soorten/rose-kaketoe/
http://animalia.bio/galah
https://www.artis.nl/nl/

Adopter Cette Cacatoès rosalbin